Agama & Kepercayaan

Tags:

Halo semua,
Maaf saya beberapa saat ini sedikit disibukkan oleh urusan-urusan kerjaan yang masih berkaitan dengan Yahoo! ID Answers kita ini, tapi jangan kuatir, saya tetap mengikuti masukkan-masukkan dari anda sekalian.

Dari masukkan yang saya dapatkan dari dua kali Dengar Pendapat yang lalu, hampir didominasi oleh masukkan dan usulan tentang tindakan dan sikap-sikap yang harus diambil pada kategori Agama & Kepercayaan (A&K). Dan hal ini membuat kami disini mencoba untuk menelusuri kembali, mempelajari dan memonitor kategori tersebut. Sedikit berbeda dengan negara-negara lain di Asia Tenggara, Indonesia bisa disebut memiliki sensitifitas paling tinggi dalam menyikapi pembahasan-pembahasan yang menyangkut agama, sehingga kadang-kadang diawal-awal saya mulai menangani Yahoo! ID Answers ini, hal-hal sederhana pun bisa jadi pemicu friksi antar umat beragama di kategori ini.

Saya sadar bahwa walau demikian masih banyak yang merasa kategori A&K ini berupakan ajang adu kuat-kuatan antar agama dan yang lebih parah lagi banyak juga yang terpancing oleh provokasi-provokasi yang dilakukan oleh users yang memang iseng, dan menyukai adanya keributan, dan lain sebagainya. Saya ingatkan sekali lagi, apapun agama anda, apapun keyakinan anda atau bahkan bagi mereka yang mengaku tidak memiliki agama maupun keyakinan, cobalah belajar menghargai dan menghormati users lainnya. Memang disini kita menganut kebebasan berpendapat, tapi jangan lupa, kebebasan berpendapat itu jadi tidak ada artinya jika kita tidak bisa menghargai pendapat orang lain. Sebaliknya, dengan demikian, kemukakanlah pendapat anda secara dewasa, baik dan benar, jangan melemparkan pertanyaan-pertanyaan yang sifatnya hanya ingin memancing reaksi negatif orang lain (ini masih banyak saya temukan). Jadilah users yang lebih bertanggung jawab.

Di posting sebelumnya saya pernah menyinggung bagaimana menyikapi users yang sengaja ingin membuat kacau (kami menamakan users spt ini dengan nama “Troll”). Silahkan merefer ke posting saya tersebut dengan mengklik disini.

Ok, Sekian dulu pesan saya, silahkan memberikan komen, masukan, pertanyaan untuk menanggapi pesan saya diatas ini

salam hangat,
Gizmo

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!

Comments (72)

Add a comment
  1. hmmmm..sipppppppppp!!!!!!!!!

    Comment posted on September 4th, 2008 at 12:14 pm by ocha
  2. Mereka yang jadikan AK sebagai ajang adu kuat sekaligus adu bodoh, biasanya timbul tenggelam. Biarkan saja.

    Sensitifitas yang tinggi disebabkan oleh pengekangan yang berlebihan. Dan ini tidak mencerminkan kedewasaan, lalu sampai kapan YA indonesia mau maju kalau dikit-dikit jadi sensi begitu.

    Lalu, siapakah yang membiarkan sensitifitas ini malah berkembang pesat dengan pengekangan yang lebih keras lagi? Anda!

    Kapan user YA indonesia bisa dewasa dalam menyikapi perbedaan, jika bicara vokal sedikit postingan langsung di hapus…

    Jujur, saya pernah mencoba untuk klik report abuse pada pertanyaan seorang user di AK. Pertanyaan bagus, berbobot, tanpa ada kata kasar maupun sindiran yang mengidikasikan ajakan adu kuat. Postingan seorang senior di AK.

    Saya klik report abuse. Iseng. Besoknya saya masuk AK, pertanyaan itu sudah hilang.
    Semudah itu.

    Pesan saya, alih alih mengingatkan tiap user untuk selalu saling menghargai sesama user, justru kinerja andalah yang seharusnya diperbaiki.

    Demikian,
    Terima Kasih
    Drunk Paula

    Comment posted on September 4th, 2008 at 12:24 pm by Drunkie
  3. terserah tindakan apa yang akan di ambil om gizmo…tapi usul dikit ni..klo ada laporan penyalahgunaan..di teliti ulang dulu sebelum ada penghapusan postingan pertanyaannya..kadang alasanny chating tp kenyataan bukan itu..

    Comment posted on September 4th, 2008 at 12:58 pm by nay
  4. Gizmo.. Gizmo…

    Kalau emang bener Anda telusuri forum AK dengan seksama dan kinerja Anda dilakukan dengan sebaik2nya.. maka:

    1. Jawaban/pertanyaan berbobot tidak akan semudah itu bisa dihapus.. Contoh: pertanyaan mengenai tanggapan tentang pendonoran sperma (tolong deh disebutkan masuk kriteria ADULT dimananya? Apa kita mesti buat postingan yang topiknya untuk anak 13 s/d 17 taun doang? Kalo emang gitu, well, masih banyak forum yang lebih berbobot dari YA)

    2. Tidak perlu klik tombol penyalahgunaan dulu baru Anda hapus jawaban yang jelas2 mengandung provokasi. Bukankah gunanya Anda di sini untuk memfilter? Apakah harus menunggu laporan baru ditindak lanjuti? Apa memang kendala kekurangan karyawan? Saya rasa Yahoo. Inc. bisa memutuskan sendiri.

    Dan lagi, sudah saatnya masyarakat Indonesia untuk dewasa. Jangan dikit2 merasa dirangsek, merasa sensitif dan marah cuma gara2 segelintir tulisan. AK bisa dijadikan latihan buat menerima perbedaan dalam kehidupan bermasyarakat.

    Sekian dari saya

    Comment posted on September 4th, 2008 at 1:01 pm by rossie
  5. Om Gizmo, anda seharusnya lebih bijak untuk menyikapinya.

    Saya rasa anda harus lebih dewasa dahulu untuk menilai setiap pengaduan, jangan hanya dinilai dari bobot user.

    Tnx

    Comment posted on September 4th, 2008 at 1:52 pm by Alex Kibadachi
  6. gizmo…….
    segampang itu anda menilai bahwa sedikit demi sedikit sudah mulai berubah, sudah bersikap lebih dewasa…..
    paling penilaiannya cuma menurut versi anda saja untuk menutupi semua kelemahan yang ada pada administrasi anda.

    kalo memang ada perubahan membaik, itupun terjadi hanya pada beberapa users dan atas penyesuaian diri mereka sendiri terhadap users lainnya karena memang terjadi saling pengertian, tapi malah kadang pihak administrasi andalah yang saya rasa menghambatnya akibat kerja yang belum profesional.

    gizmo,
    saya masuk di YA khususnya AK menyuarakan seorang atheist, jawaban saya kadang mengejek, kadang usil, tapi ngak jarang pula saya coba untuk membangun kesadaran orang2 yang beragama untuk menghargai dan menerima yang berbeda, dulu banyak yang asing bahkan seakan menolak orang yang berpandangan atheist, tapi nyatanya sekarang saya mempunyai teman dan sahabat dari semua golongan agama, itu semua adalah hasil dari pendekatan saya sendiri.

    tapi apa yang saya alami…?
    beberapa postingan jawaban saya dihapus seenaknya saja oleh administrasi anda karena tidak profesional dalam bekerja, maksud saya disini, menghapus karena tidak coba untuk mengerti maksud dari tulisan seseorang
    padahal dalam beberapa postingan jawaban yang dihapus tersebut, saya sedang mengungkapkan bagaimana pandangan saya ( atheist ) tanpa bermaksud menghina agama manapun.
    penilaian saya ‘lho kok mengapa sekarang admin dari YA yang ternyata tidak mampu menerima perbedaan pandangan’.

    jadi gizmo,
    tolong administrasi anda diperbaiki, agar bekerja lebih profesional terutama di room AK, agar benar benar berposisi netral terhadap setiap pandangan hidup yang berbeda / agama yang berbeda.

    dah… itu aja…….

    sony

    Comment posted on September 4th, 2008 at 2:27 pm by sony
  7. Saya setuju, kondisi saat ini sudah jauh lebih adem drpd setahun yang lalu.
    Tolong setiap report diteliti dgn benar…banyak laporan dr teman2 (saya sendiripun sudah pernah merasakannya) yg merasa alasan pelanggaran yg diterimanya tidak masuk akal, termasuk juga salah satu cth yg disampaikan Sdri Drunk Paula tsb.
    Dan sekali lagi usulan saya :
    Mohon tiap penolakan naik banding disertai alasannya, selama ini banyak member yg naik banding tdk pernah diberi tahu kenapa bandingnya ditolak.

    Semoga kit lebih baik

    Comment posted on September 4th, 2008 at 2:31 pm by Krist Wibowo
  8. dear,..om gizmo…

    btul forum AK memang di jadikan ajang adu kuat….
    tapi permasalahan agama memang sudah seharusnya tidak diperdebatkan…karena ini hal yang paling sensitif sekaligus agama merupakan hak individu manusia yang hakiki yang tidak bisa di ganggu gugat..

    tidak peduli kita dari barat atau timur….jika yang diperdebatkan adalah agama yang terjadi akan timbul nya cheos..

    coba deh om gizmo liat israel-palestina mereka tidak memperebutkan minyak, kenapa mereka tidak bisa damai??

    oleh karena itu saya juga nggak pernah masuk dalam forum AK!!!

    atau mungkin bisa di bagi2 forum antara satu agama dengan agama lainya..kalo perlu ditutup saja…

    karena forum ini sering disalah gunakan untuk iseng dan mengejek antara satu agama dengan lainya…

    bagaimana kalo oomm gizmo diejek?? oommm gizmo tikus!! gituh..hehe…

    karena itu saya mohon ke om gizmo baiknya forum AK ini diapakan???

    BTW saya baru tahu yang kaya tikus ini namanya om gizmo yah????

    Comment posted on September 4th, 2008 at 2:54 pm by chelate
  9. Gizmo ,apanya yang dewasa di forum AK ??? tiap hari pasti ada user baru dengan tipikal provokator muncul.Serta postingan pertanyaan dan jawaban yang tidak senonoh masuk.

    Kalo pihak YA Indonesia tau kalo Indonesia merupakan negara yang sensitif sama maslah agama,kenapa gizmo ga bikin sekat sekat antara satu agama dengan agama lain???Setidaknya buatlah batasan sebagai pengingat.Agama itu kalo udah diusik,gampang bikin ribut … Trus masalah banned juga tolong perhatiin lebih baik lah,jangan ada kesan hapus ….

    W nangkep “sebagai pengurus” YA indo,gizmo lepas tangan begitu aja mengenai masalah forum AK .w cuma ngasih tau aja kebanyakan user YA ga tau dengan apa yang disebut dengan TROLL yang mereka tau Troll itu monster dalam LOTR ato Seri game Gothic….

    Comment posted on September 4th, 2008 at 3:33 pm by adjie666
  10. Jangan marah kalau saya katakan anda berat sebelah.

    Masa ini chatting :
    “Siapa pemenang debat kusir?”

    atau ini
    jawaban anda diadukan oleh komunitas
    “saya juga baru saja dapat report abuse, standarnya gak jelas”

    jarang sekali laporan saya digubris

    Horas

    Rebecca

    Comment posted on September 4th, 2008 at 4:56 pm by rebecca
  11. @ semua
    Thanks buat masukkannya, nanti saya akan sampaikan ke bagian CC atau Customer care, karena bagian CC lah melakukan tindakan utk segala pelanggaran atau pelaporan. FYI seluruh tindakan atas pelaporan itu bukanlah harga mati, karena anda bisa naik banding setiap saat. Bila dirasakan memang anda tidak bersalah maka pertanyaan/jawaban anda akan dipulihkan kembali.

    salam hangat,
    Gizmo

    Comment posted on September 4th, 2008 at 5:04 pm by Gizmo
  12. dear gizmo,

    di room AK saya rasa masalahnya cuman satu aja kok….masalah : “lapor penyalahgunaan”….

    penyebabnya kira2 adalah :

    1. perbedaan tingkat kedewasaan user room AK untuk menerima perbedaan pendapat. kadang ada satu pertanyaan yg sifatnya murni bertanya atau sedikit kritis …trus ada yang marah dan lapor…padahal pertanyaan itu sifatnya tidak menghina atau menghakimi….hal yang sama juga berlaku untuk jawaban….my dear friend gizmo, hal-hal kaya gini potensial memicu emosi seseorang…

    2. (maaf) tingkat keprofesionalan gizmo untuk menjadi wasit yang baik di room AK. kadang pertanyaan atau jawaban yg sopan dan baik….trus sukses kena lapor penyalahgunaan….whew….capee dee….my dear friend gizmo, hal-hal kaya gini juga potensial memicu emosi seseorang…

    Yang harus diperbaiki oleh gizmo untuk room AK sebenarnya hanya satu saja yaitu : profesional, dewasa, obyektif, adil dan seimbang di dalam menerima atau menolak “lapor penyalahgunaan”….

    saya sendiri pernah mengalami…pertanyaan yg saya rasa sudah sangat sopan dan sangat hati-hati…eh, kena lapor penyalahgunaan…whew…trus banding saya nggak diterima dan tanpa alasan lagi….wedew….

    jadi permintaan saya sama gizmo hanya satu saja untuk room AK…..yaitu untuk memperbaiki kinerja di dalam menerima atau menolak “lapor penyalahgunaan”….

    tapi whateverlah my dear friend gizmo, saya juga banyak-banyak berterimakasih untuk layanan room AK di YA ini…sebab banyak yang bisa saya pelajari disini…

    shanti (peace)…
    thinker

    Comment posted on September 4th, 2008 at 5:15 pm by thinker
  13. @thinker:
    Thanks banget buat masukkannya, seluruh masukkan nya akan saya bawa ke board untuk didiskusikan secara internal. Sekali lagi thanks ya

    salam hangat,
    Gizmo

    Comment posted on September 4th, 2008 at 5:38 pm by Gizmo
  14. dear gizmo,

    makasi banyak for care and listening….saya dan sahabat-sahabat saya semua di room AK pastinya sangat-sangat menghargai hal tersebut…

    FYI my dear friend gizmo, sahabat-sahabat room AK sudah pernah mengadakan gathering (kumpul-kumpul) sekali di jepara. dan rencananya akan mengadakan lagi di jatim kira-kira bulan november…pasti tambah seru kalau gizmo bisa ikutan yah, hwaaaaaa……atau setidaknya gizmo kirim perwakilan deh….he he he….

    cuman sekedar usulan iseng aja yah, kalau nggak bisa datang ya tentu tidak apa-apa. tapi kalau bisa dateng…wedew…pasti seru abiss….. big boss mau datang ikutan gathering…..hwaaaaaa….

    shanti (peace)..
    thinker

    Comment posted on September 4th, 2008 at 6:10 pm by thinker
  15. Kek..kek..kek

    Thinker…bagus juga usulan kamu..kita ajak si Gizmo ke Tretes pasti asyik…ntar deh kita kenalkan dgn biang2nya AK (dari Islam, Kristen, Katholik, Hindu atau Atheist…yg dr Budha belum nongol soalnya di milis) , atau sekalian Gizmo disuruh ikutan milis penghuni AK biar tahu bahwa sebenarnya dikalangan user2 lama, sama sekali nggak ada masalah, beda pendapat boleh saja..tapi di milis kita ngakak2an..dan di Gathering di Jepara kemarin terbukti yg selama ini sering ledek2an malah jadi temen akrab.
    Saya (dan juga bbrp user AK lainnya) sangat tidak setuju bila ada sekat2 dalam AK (dipisah2kan antar agama apalagi usulan yg ingin menghapus kategori ini..halah..) ..biarlah seperti ini, take it or leave it.. Hal itu tidak menjamin ada yg crossing the line. dan ujungnya ribut lagi.
    Sekalian melatih kedewasaan berpikir dari user2 yg ikut gabung disana.

    Sekali lagi buat Gizmo..mau gabung dgn kita akhir November di Jatim nggak?? Kita tunggu

    Comment posted on September 4th, 2008 at 9:16 pm by krist wibowo
  16. Kita harus mempunyai pedoman yang jelas dari Allah SWTyang membuat kita manusia Indonesia …

    Comment posted on September 4th, 2008 at 9:52 pm by islamicenter
  17. ya sebetulnya dr pihak YA hrs banyak dilakukan perubahan juga..

    ketika seseorang mengajukan peranyaan,, kl mang sudah menyimpang or masuk kearah yang sensitif ya,,harus bs secara otomais mendelet tanpa tg laporan dl dong..

    yang lucu mlh ketika sy ajukan peranyaan yg sebenarnya bnyk terjadi dlm hub suami istri mlh di delete,, pdhal itu hal yg biasa dalam sex education..

    tapi pertanyaan dan jawaban yg menyingung agama orang lain dibiarkan seenaknyaa.

    YA jgn cm bengong donk.. hrs proaktif…

    kl bisa semua yg menyinggung ke arah penistaan agama lsg IP nya di rekomendasikan ke pihak berwajib..
    karena kadang mereka berani cm di forum doank..menghujat agama lainnya..

    kalo ga bisa juga tutup aja YA.. atau bikin yang live jadi kalo ga suka kita lsg tempur,,
    karena masalah agama nyawa taruhannya…

    jadi tlg ya… dibenahi lah,,,

    trims..

    Comment posted on September 4th, 2008 at 10:03 pm by alan
  18. Terserah apa kata teman-teman, moderator dan board YA.

    Yang penting, kalau aku nyindir agama aku sendiri, jangan diganggu gugat. Sebab aku sedang belajar dan mengajar.

    Jangan lupa, aku masuk ke YA bayar lho. Bukan gratis. Dan aku juga tidak mentang-mentang. Terkecuali terhadap guru dan murid yang tak paham.

    Demikian untuk dimaklumi dan terima kasih.

    PS. Sengaja aku komentar mengikuti saran Zus aku yang bisa diajak susah. Hai Sis ? Hru n gbu.

    eom+

    Comment posted on September 4th, 2008 at 11:28 pm by Jenni Thio
  19. Gizmo, anggap saya anggota baru yang baru gabung ke AK. Baru2 ini ada tausiah dari ustad “Paham Qurani”, yang mengajak jangan hanya baca saja, tapi pelajari minimal tahu arti terjemahannya, oh sempat rame, masalahnya ustad tersebut bukan keluaran madrasah, Kairo, Madinah dll. Untung ada penengahnya, yaitu p’ Aep Saefullah dari Mesir. Jadi sampai kapanpun, memang akan diwarnai perdebatan asal “ramah” tidak apa2, memang umat agama ini umumnya masih seperti orang buta ingin tahu gajah, masing2 ngotot pendapatnya sesuai dengan tangannya pegang bagian apanya gajah ?
    Lalu saya “debat” dengan orang Rusia, yang baru saja masuk Kristen Orthodok, dia saya ajak ke titik temu yang sama yaitu, kita satu nenek moyang yang sama dari ajaran Nabi Ibrahim (Abraham), yang mulai ada beda yaitu, saya ambil garis dari Ismail sedang dia dari garis Ishak, sudah titik. Jadi tiket kita sudah beda semenjak dari anak Nabi Ibrahim itu. Akhirnya ada titik temu, jadi kita ini suka perang saudara, seperti nenek moyang kita dan teruuuss sampai sekarang. Kesimpulannya marilah sekarang ini masing2 agama berlomba kebaikan, mana yang paling baik bisa cepat mensejahterakan umatnya dengan cara “halal”, itulah yang disayangi Tuhan ( kalau aku Gusti Alloh ). Begitulah dinamika yang akan ada di AK, marilah menjadi pembaca/komentator yang santun. Adios permios.

    Comment posted on September 5th, 2008 at 1:49 am by Tato Potonggunung
  20. .
    …berbuat sesuka hatimulah, Mo, asal jangan menghapus akun imel kami….
    .

    Comment posted on September 5th, 2008 at 7:53 am by Eyang Kakung
  21. Terima kasih atas forumnya gratis dan pelayanan anda ! Kita jadi bisa diskusi gak bayar, sekalian mengintip secara virtual belajar mengenai kebudayaan populer. Artinya sedikitnya , luapan respon di sini kan juga jadi sedikit preview akan apa yg terjadi di sekeliling kita.

    Kalau boleh usul, supaya diperbanyak bintang2 tamu, apalagi bintang tamu yg terakhir….wahhhh…itu juara dan mak nyusss….gembira sekali rasanya…!

    Maaf juga, kalau udah dapet yg enak dan gratis, tetep aja protes dan ngomel…!

    Comment posted on September 5th, 2008 at 8:46 am by tanya
  22. @ thinker & krist wibowo
    Wah menarik juga ya kalau kalian sudah sempat bikin gatherin spt itu. Ini jauh lebih menarik dari teman-teman di Yahoo! Answers filipin dan vietnam yang gatheringnya masih umum.

    Secara pribadi saya sependapat dengan bung Krist, sekat2 yg diusulkan ataupun usulan penghapusan kategori A&K itu bukan pemecahan yang baik. Kedewasaan bersikap kita lah yang mesti dibangun. Ingat Indonesia adalah negara dengan multi religi, suka apa tidak suka kita memang hidup berdampingan, dan sesuatu yang kurang bijaksana menurut saya kalau masing2 dari kita justru mempersempit wawasan kita dan berkutat dalam sekat sedangkan sebenarnya kita bisa justru menambah wawasan kita dengan mengetahui lebih jauh agama-agama lain ketimbang mencari pembenaran atau saling menjatuhkan.

    Kenyataan bahwa ternyata teman-teman yang sudah lama di A&K justru bisa memelihara toleransi beragama tersebut sedikit banyak harus saya acungi jempol.

    Mengenai undangan gathering di Tretes, Jawa Timur. Wah menarik sekali. Tolong kasih saya tanggal dan tempatnya untuk saya ajukan ke atasan saya sehingga saya Insya Allah bisa ikutan hadir disana…:-)

    Comment posted on September 5th, 2008 at 10:36 am by Gizmo
  23. menurut saya untuk pertanyaan tentang agama dan kepercayaan harusnya di batasi atau ada batasan yang jelas yang akan di tanyakan,bukan saling menjatuhkan atau mengadu domba,karena masalah agama itu amat sensitif sekali apalagi ini menyangkut kepentingan semua umat beragama khususnya dan kita semua bangsa indonesia pada umumnya,saya hanya memberikan sedikit masukan agar para pembaca juga merasa nyaman.tq

    salam to gizmo

    Comment posted on September 5th, 2008 at 11:46 am by dea
  24. Buat mekanisme filter melalui tahapan tertentu dengan indikasi ketidakpantasan yang proporsional sehingga tidak sekedar melakukan penghapusan atas “ketidaksukaan/ketidaksetujuan” opini antara pembaca dan pengirim.

    Comment posted on September 5th, 2008 at 12:10 pm by freyafreya
  25. Gizmo,
    Will be very very good kalo emang anda bisa ikutan ke Tretes akhir November nanti.
    Keikutsertaan saya yang cuma 95% jadi 100%

    ….then you can see by yourself, kami2 yang sering dianggap “tidak menghormati agama lain,” atau “provokator” atau bahkan “troll” menurut bahasa anda..(karena sebagian yang kasi komentar disini sudah berkali-kali mengalami penghapusan postingan, bahkan di banned), dapat bertindak lebih dewasa daripada apa yang mungkin anda kira, lalu mungkin anda akan sedikit mendapatkan kesan seperti apa seharusnya bertindak dalam menyikapi postingan kami…dan melihat lebih dalam ke inti postingan…bukan seperti kebanyakan new comer yang hobinya ngereport postingan…dan tanpa pertimbangan yang matang, langsung anda hapus.

    Anyway, tetap saya berterimakasih, memang banyak yang saya dapatkan selama ikut partisipasi di forum AK. Tolong sikapi tulisan saya ini sebagai kritik yang membangun, seperti yang sebagaimana memang saya selalu maksudkan dalam tiap postingan saya.

    Terimakasih.
    Drunk Paula

    PS. Sis Jen….dah aku bilang, aku bukan tipe yang bisa di ajak susah, tapi yang bisanya ngajak susah…., mau? :)
    Napa gak aktif lagi di millis? Sony kangen tuh.

    Comment posted on September 5th, 2008 at 1:41 pm by Drunkie
  26. waaaahhh… usul bagus tuh ngajak gizmo ikutan ngumpul khusus orang2 yang nongkrong di AK yang rencananya diadakan di jatim.

    ketahuilah gizmo, kite2 ini uda 2x ngadain kumpul2,
    pertama di jepara, kedua di jakarta, nah yang ke tiga ini keliatannya peminatnya bertambah banyak, dan yang pasti nanti tidak lagi bicarain agama, cuma saling kenal, bersahabat dan cekakakan walau di forum AK saling sentil, ejek… dll deh…

    ayo mo… pastiin keikutsertaan anda, biar acaranya makin semarak, dan anda dapat melihat sendiri bagaimana sebenarnya yang terjadi di forum anda,
    bahwa sebenarnya tidak ada yang dapat membenci pada orang yang belum kenal sesungguhnya.
    jangan kuatir gizmo, kite2 tidak akan minta fasilitas dari anda, tapi biayanya kita tanggung bersama, yang penting tujuan perkenalan dan persahabatan.

    kehadiran anda sangat kami nantikan.

    rencana acaranya diadakan akhir november 2008 kira2 tanggal 28 – 30 november 2008 di trawas jawa timur.

    tolong beri keputusan segera mungkin agar kita2 ini bisa mengumumkan di milist orang2 AK ( ayomaju01@yahoogroups.com ) dan mungkin dengan demikian peminatnya bertambah banyak…..

    sony

    PS. Paula
    pola… elo bikin gw tengsin… masak bilang gw kangen jenny disini seeeh…. duh…. muka gw uda loreng2 jadi tambah ngak karuan nih…. mokal pol….. mokal….. *hik……

    Comment posted on September 5th, 2008 at 4:52 pm by sony
  27. salam hangat.
    apa tindakan yang akan di ambil oleh y!a indonesia?
    mendelete kategori agama & kepercayaan?
    biar ke depan nya tidak adalah lagi masalah yang timbul.
    atau mendelete account y!a si user..

    thanks.

    Comment posted on September 5th, 2008 at 9:38 pm by yauciau
  28. Dear Gizmo,

    Sama seperti Sony, Krist, Thinker, Paula dan yg lain, saya sangat menghargai keinginan hadir di gathering di Jatim serta sangat setuju kalau Anda benar-benar hadir.
    Saya sendiri benar-benar ingin ikut, akan tetapi nampaknya waktu saya belum mau berkompromi.
    Untuk membuktikan keinginan ikut saya dan kemauan Anda untuk ikut, baiklah saya rela tiket pesawat yang rencananya buat saya Jakarta-Surabaya pulang pergi akan saya berikan ke Anda. (Tapi kagak rela kalau tiketnya buat Sony, ha ha haaa, orang gak dikasih tiket aja sudah ngotot abis, hua hua ha ha).
    Bukannya apa-apa saya hanya ingin mendukung niatan baik dari rekan-rekan saya di Y!A ini untuk lebih mempererat tali silaturahmi antar kontributor forum. Saya sangat mencintai keragaman.
    Manfaatnya buat Anda jika hadir antara lain adalah akan mempermudah Anda untuk mendeteksi dan membersihkan provokator-provokator beneran yang beredar di Forum Y!A A&K ini, sehingga tidak gampang dituduh salah alamat dalam meresponse abuse.
    Gimana hayo? Setuju kan kawan-kawan?
    Terima Kasih.

    Comment posted on September 6th, 2008 at 1:16 am by La Mien
  29. Bagaimana kl anda juga ikut di Yahoo! Answer ?

    Coba kami nilai deh.

    Comment posted on September 6th, 2008 at 3:02 am by Petugas Pelabuhan
  30. Bro La Mien….itu ide yang sangat keren….he he he… (grin)…

    shanti (peace)…
    thinker

    Comment posted on September 6th, 2008 at 7:22 am by thinker
  31. bung gizmo, saya sangat berterima kasih bila kategori A&K bisa menjadi lebih baik lagi di kemudian hari.
    di A&K ada banyak troll yang berkeliaran, hilang timbul dengan nama baru, dll, tolong diperhatikan troll2 tsb. setiap hari ada saja yang dikacaukan mereka.

    oh ya bung gizmo, anda boleh menghapus jawaban atau pertanyaan saya, asalkan, alasannya jelas, dan jangan dihapus account email saya, soalnya itu penting.
    selama ini pertanyaan atau jawaban saya yang dihapus, sama sekali tidak jelas alasannya, dan ketika saya naik banding, responnya gak ada, akhirnya saya malas naik banding bila direport abuse lagi.

    mungkin cukup sekian masukan dari saya, semoga kategori A&K menjadi lebih baik.

    gathering itu akan dilaksanakan walaupun tanggalnya masih belum pasti, semoga anda bisa ikut, saya sendiri tak bisa ikut. maaf.
    thx.

    Comment posted on September 6th, 2008 at 8:24 am by andreyev
  32. khusus kalo gizmo dateng…dan mau ngomongin AK juga boleh kok… napa nggak?

    saya yakin, kita2 khususnya yang di millis dan yang udah pada pernah ketemuan…gak khawatir sama sekali akan terjadi perang model di forum…

    Comment posted on September 6th, 2008 at 10:41 am by Drunkie
  33. Gizmo……Gizmo……Gizmo……Gizmo……Gizmo……

    kamu kok tetep bodoh terus ngak pinter-pinter
    kamu telah mengangkat user-user bodoh untuk jadi cecunguk dan membanned secara serampangan
    pertanyaan penting dan menentukan selalu dibanned
    pertanyaan konyol dan nggak mutu tetap nongkrong sampe muak aku melihatnya.

    senjata banned ini telah merusak Y!A AK
    bahkan digunakan over dosis terhadap user tertentu…
    banyak bukti bahwa user yang telah DIANCAM baru bikin email langsung dibanned walaupun belum posting! ini aneh! dan Fobia yang kebangetan.

    Comment posted on September 6th, 2008 at 11:51 am by getdesk
  34. yah mudah2 na Gizmo CS, tak menghapus ID orang .

    Comment posted on September 6th, 2008 at 3:20 pm by djou
  35. sabar yaaa….buk….

    gizmo loe dah berusaha koq…..
    tapi klo bisa loe berbuat lebih baik lagi ya…..

    Comment posted on September 6th, 2008 at 3:40 pm by yUe
  36. Saya berharap A&K tetap ada dan eksis.
    Usulan teman-teman untuk memperjelas kriteria suatu postingan layak tidaknya dihapus, saya dukung.
    Postingannya harus benar2 diperhatikan dong, jangan cuma berpatokan pada report abuse user lain…….

    Cukup hapus jawaban atau pertanyaan, jangan keseluruhan akun.

    Kedewasaan akan berjalan seiring waktu, para user dan termasuk kamu gizmo……..

    Tx, sudah mau berbagi pendapat………

    Comment posted on September 6th, 2008 at 11:45 pm by bernadina s
  37. .

    > yaa … apa lagi yang mau dibilang …

    > semua udah di beberkan dengan panjang lebar …

    > Kalau ngga ada perbaikan ..

    > mendingan dibubarin aja AK sekalian …

    .

    Comment posted on September 7th, 2008 at 7:31 am by A’ang
  38. Setelah saya ikut di YA ini baru aku tahu beginilah rakyat indonesia yang banyak macamnya,terimakasih atas servisnya menurut aku ini udah baik,cuman fiter terhadap kata/tulisan yang membahas agama dan Tuhan ini sepertinya mau di sederhanakan,soalnya kita bukan negara komunis.Kalau saya cermati tdk ada kputusan yang jelas dlam membahas masalah agama&Tuhan ujung2nya menyimpang.
    Tapi itu semua ada hikmahnya bagi saya,yakni aku tahu kalau orang ngomongnya gitu ya begitu2 aja.
    Makasih sdr Gizmo dan mari kita maju terus dalam garis kebaikan utk kita semua sbg bangsa indonesia.

    Comment posted on September 7th, 2008 at 9:29 am by nardi
  39. Sahabat ku Gizmo….

    Met Menjalankan Ibadah Puasa….

    ID saya juga termasuk terhapus juga oleh dengan alasan yang jelas… namun saya yakin, setiap kejadian pasti ada hikmah yang dapat dipetik…

    saudaraku gizmo…

    kalau sahabat ada waktu, bisa ikutan Buka Bersama temen-temen YA AK yang Insya Allah akan di laksanakan Hari Jum’at 12 September 2008 di Jakarta selatan Blok M.

    Saya Tunggu kehadirannya…

    Comment posted on September 8th, 2008 at 2:21 pm by Hamba Allah Part 2
  40. waaah..kang Gizmo
    tuh kan kelihatan dari postingan yang masuk disini, semua pada care ama A&K ini..jadi …soal masalah yang sudah sudah kayak banned potingan orang dsb, itu kan cuma masalah sistem.
    n biasalah tiap ada user baru ikut Y!A ini, n ngelihat postingan di A& K pasti kaget n terprovokasi, tapi itu mah biasa.efek psikologis lah..
    saya waktu baru join juga bingung, kok kayak gini ya?
    saya masih seneng join di Science &Matematika, sampe jijay saya buka A&K, tapi ternyata di S&M kurang peminat, padahal di S&M malaysia idup banget!beda banget sama A&K yang setiap jam bisa belasan pertanyaan.
    akhirnya iseng deh saya buka, sekalian belajar. ternyata ada sedikit keyakinan saya, bila semua user disini ketemu n saling kenal, mereka pasti 180 derajat berbeda dengan di A&K, pasti akur.paling ada beberapa user, tiap kasih postingan yang “membakar”, ketawa cekikikan ngeliat balasan dari yang lain, nothing personal kok.
    makin lama join dengan A&K bikin saya makin ketagihan, selalu nambah ilmu baru, selalu paham permasalahan agama saya dari kacamata agama lain, sehingga saya bisa lebih obyektif, syukur2 bisa mengkonfirmasi salah paham yang selalu terjadi, toh kita semua kan satu Tuhan.

    akhir kata buat Kang Gizmo, saya ngedukung apapun langkah anda buat perbaikan di A&K ini.

    wassalam

    piss

    Comment posted on September 8th, 2008 at 7:07 pm by Neorie
  41. duuuh oom gizmo, saking maniakku ama Yahoo Answer.. sampe namaku aja M@Y!A (artinya Maya at Yahoo Answer).

    Makasih buat Oom yang dah perhatian ma kami.

    Usul aja deee…
    Oom Gizmo dateng aja di gathering A&K ntar di Tretes yaaa..
    ntar Maya bilang koordinator usul aja OOM GIZMO yang “gunting pita” di opening ceremony. iya kalo gunting pita… rencana usus kuntilanak ee oom… kwkwkwkaaakakaakak!!!

    Met jalani ibadah puasa ya Oom. Juga buat temen semua.

    Maya-NTT

    Comment posted on September 9th, 2008 at 7:02 am by M@Y!A
  42. Ya ampyun.. gw dah 4 taun off dari A&K, ternyata sampai sekarang masih ada problem yang sama dengan trolls?mungkin gizmo memperhalus komentar nya dengan “Sedikit berbeda dengan negara-negara lain di Asia Tenggara, Indonesia bisa disebut memiliki sensitifitas paling tinggi dalam menyikapi pembahasan-pembahasan yang menyangkut agama”..

    tapi, terus terang ini yang timbul di kepala gw: 4 tahun dan tetap ada perselisihan? either Indonesians are just too stubborn [read: too stupid to ignore stupidity] or need help with anger management. i won’t call that “higher sensitivity”. jangan salah, gw masih indonesian kok. tapi kalo gini terus gw jadi malu disebut orang indonesia.

    Comment posted on September 9th, 2008 at 10:09 am by Akamaru
  43. Ternyata, gerah juga anda dengan kasus `A&K`….
    tapi memang dari sini pula, bisa sedikit banyak bercerita tentang negeri ini. Sejauh mana bangsa ini dalam bersikap dewasa dan terbuka menerima perbedaan yang sifatnya pribadi. Walau yang terhimpit/sempit wawasan dan pergaulan hanyalah segelintir orang, tapi cukup memberikan arti penilaian dari pengunjung di sini. Ya harapan saya semoga kasus2 seperti diatas bisa berkurang persentasinya.
    Biarlah ini `tereleminir dengan sendirinya` bagaimanapun juga masih banyak yang sadar daripada yang mimpi.

    Salam Stan`s

    Comment posted on September 9th, 2008 at 12:30 pm by Stan`s
  44. Gizmo anda nyebut FYI seluruh tindakan atas pelaporan itu bukanlah harga mati???????????????? ga salah nulis tuh???????bukannya satu klik penyalahgunaan adalah harga mati/kepastian tulisan itu dihapus dengan alasan yang ga jelas dan ngawur????????trus naik banding yang ga jelas ujungnya ??? Gizmo ini aja aja ada jah ya … wkwkwk

    Comment posted on September 10th, 2008 at 4:55 pm by adjie666
  45. gizmo w saranin benahin aja dulu admin Y!A indo ini,khususnya pengawasan dalam pertanyaan masuk dan pengeluaran jawaban/pertanyaan user.Karena disini cuma Gizmo CS yang paling besar tanggung jawabnya.Mau seribu taun gizmo teriak “User Y!A harap baca panduan komunitas!!!!!!!”,kalo sistem Y!A sendiri ga jelas ato lemah percuma aja,mungkin gizmo bisa liat cara kerja forum2 selain Y!A disana setiap kategori mempunyai dua ato tiga moderator yang mengawasi keluar masuknya pertanyaan pada kategori itu…Mungkin bisa juga diterapkan di Y!A ini.

    Comment posted on September 10th, 2008 at 5:03 pm by adjie666
  46. @ Gizmo

    sepertinya itu pilihan yg sangat tepat untuk tidak menghapus kategori A & K, krn saya melihat ada juga yg pure menanyakan tentang agama tanpa provokasi.
    mungkin ada baiknya kalau kategori A & K itu di sub-kategorikan dg agama2 yang ada di indonesia.
    mungkin itu bisa memperkecil tingkat kepanasan yg ada di room A & K.

    oh iya, lacak donk siapa itu troll, masa sih, web sekelas yahoo ga bisa melacak.

    :)

    Comment posted on September 10th, 2008 at 10:44 pm by JiMmy
  47. basmi troll….

    Comment posted on September 12th, 2008 at 9:51 am by Al – jum’ah
  48. Dear Gizmo,

    Makasih banyak akunku sudah direstore
    ini tandanya ada kemajuan, sekaligus jawaban buat temen temen user, satu bukti Y!A ke arah yang lebih baik & profesional, sekalipun ada appeal -ku yang masih kurang bisa “meyakinkan” boss di CC. Btw It’s great leap OK?

    Tapi … masih boleh jadi orang gila kan?

    Wakakaka

    Comment posted on September 14th, 2008 at 2:10 pm by smile john belly belly back
  49. okeh lah, gizmo andalan kyu..

    dan, saya setuju kok, guru di sekolah saya juga salah satu user yang aktif di A&K. kalau saya, sering melihat selain di A&K, di K&A (komik dan animasi) sekarang, ada adu antara anime naruto dan onepiece, saling ejek mengejek. bilang ini lah, itu lah. dan lain sebagainya (dsb)

    kalau bisa, gizmo patroli deh, di Semua forum. termasuk forum K&A, A&K, JP&S, dll. kadangkala, di J&K (jomblo dan kencan) suka ada chat cari jodoh lho. saya pernah lihat.

    berhubung saya adalah seorang kontributor top di K&A, Dan sudah tahu bnyk. saya seringkali lihat orang yang suka bilang “add fs ku yah, di ____@yahoo.com” saya pernah memposting bahwa, Y!A bukanlah komunitas chatting. tetapi, masih bandel juga.

    sekian dari saya.
    terimakasih.

    Comment posted on September 17th, 2008 at 8:37 pm by Miyuki-danna
  50. Saling serang antar kepercayaan memang membuat kegiatan diskusi tidak nyaman dan setelah melihat banyak hujatan yang dilontarkan seringkali membuat saya jadi was-was jika bertemu orang yang berbeda kepercayaan. Saya merasa pertengkaran di dunia maya telah mempengaruhi cara saya dalam berhubungan dengan orang lain didunia nyata. Namun menghapus kategori ini saya rasa bukanlah pemecahan yang baik. Mungkin lebih baik setiap umat antar agama mengungkapkan pemikiran jujur mereka terhadap kepercayaan lain daripada menyimpan kesumat didalam hati. Disini kita bisa belajar saling memahami (walaupun lewat pertengkaran) kepercayaan masing-masing. Saran saya, lebih baik jika kategori ini diberi pengawasan khusus dibanding kategori lain, mengingat situasinya. Sebab memang banyak sekali postingan di Y!A jika harus diperiksa kesesuaiannya satu-persatu. Administrator atau staff Y!A lain bisa mengecek sendiri postingan yang dianggap keliru, dan memutuskan apakah suatu postingan pantas disingkirkan dengan netral. Bisakah Yahoo! mengatur staff pengawas khusus untuk kategori ini?

    Ngomong-ngomong apa maksudnya “Yahoo! tidak mengevaluasi atau menjamin keakuratan segala konten Yahoo! Answers”?

    Comment posted on September 19th, 2008 at 8:00 pm by f.costello
  51. Agama Dan Kepercayaan Dihapus Aja

    Comment posted on September 25th, 2008 at 2:58 pm by GaptEks
  52. Dear Gizmo,

    Satu pertanyaanku yang mau mendamaikan suasana di YA A&K dihapus karena laporan entah dari pihak Muslim ataupun dari pihak Kristen.

    Begitu juga satu jawabanku.

    Sementara itu masih ada Id yang mempromosikan atau membela anarkhisme atau bahkan teroris sekelas Osama dan Amrozy sehingga relatif bisa membuat user yg masih relatif “mengambang” bisa ikut-ikutan jadi “tak terkendali”

    Sebelumnya lagi ada satu id aku yang dibanned karena laporan penyalah gunaan.
    Memang kata-kata yang kugunakan agak keras, tapi tujuanku murni mau memberikan presure pada “pengacau-pengacau” di YA A&K ini.

    Saran dari aku adalah tolong perhatikan komplain dari orang yang pertanyaan atau jawabannya dihapus, karena ada beberapa yang walaupun kelihatannya provokatif dan agresif, sebenarnya punya niat untuk kebaikan orang-orang yg diprovokasi itu.
    Contoh yang aku tau adalah Jenny.

    Yang perlu dihapus adalah yang menggunakan kata-kata kotor, vulgar dan mempromosikan kebencian atau kekerasan di YA A&K ini.
    Kalau sekedar fanatisme tanpa kekerasan sih biarkan saja lah.

    Kalau masih dalam taraf saling meledek secara sopan, jangan mudah untuk dihapus. Kalaupun dihapus dan orangnya naik banding, tolong diperhatikan dengan serius.

    Juga soal konten yang “agak” melanggar panduan, kalau tema nya mendukung suasana kondusif di YA A&K ini, menurut aku biarkan saja lah.

    Segmen A&K ini memang complicated.

    Selamat bekerja, semoga makin hari makin baik.
    Tomorrow will be better.

    Comment posted on September 30th, 2008 at 1:10 am by Moel Toeyoel
  53. bos,,
    gue mau nanya ye.

    kenape Yahoo Answers ngak hadir di negara nyang ngejalanin sareat islam?

    kenape bos?

    Comment posted on September 30th, 2008 at 3:17 pm by Arch Angel (part 2)
  54. saya setuju YA A&K, ini sangat membantu untuk lebih mengenal tentang beragam kepercayaan secara individu dan permanent silahkan kalian mau beragama apapun atau mempercayayai apapun atau menyembah apapun atau tidak beragama sekalipun itu adalah hak inividu masing2 yang tidak ada satu kekuatan manapun yang dapat mencegah atau merobahnya kecuali sang pemilik hati nurani itu sendiri yang dapat merobahnya didalam ajaran agama islam alqur’an menyampaikan “tidak ada paksaan dalam mempercayai suatu agama atau kepercayaan”.hanya saja diantara Agama & kepercayaan tersebut tentu ada yang terbaik dan benar,kebenaran inilah tentunya yang dapat menjadi modarator kerna kebenaran tentunya tidak berfihak/indevenden, kebenaran tentu akan memberikan jawaban dan solusi bagi pencari kebenaran tersebut. demikian yang ingin saya sampaikan atas perkenanya saya haturkan Terima kasih.end maju Y.A Indonesia.

    Comment posted on October 9th, 2008 at 4:14 pm by Bintang Kesal
  55. Gizmo

    Nickname yang melaporkan penyalahgunaan seharusnya dikonfirmasikan ke pihak yang dilaporkan. Bukan bermaksud untuk mengadu domba, hanya agar para user dapat bertindak lebih dewasa dan bertanggungjawab sekaligus meminimalisir tindakan iseng dari user.

    Salam

    Balthazar

    Comment posted on October 16th, 2008 at 12:26 pm by Balthazar
  56. Saran saya :

    1. Pemberian Kontributor Top harus yang betul-betul selektif, akhir-akhir ini banyak KONTOP yang terkesan mengejar point dengan bantuan teman / kontak daripada kualitas jawabannya.

    2. Jika ada pertanyaan yang menyimpang, pelajari dan segera hapus, jangan tunggu-tunggu waktu, terutama masalah sex, karena sudah terlanjur menyebar baru beberapa waktu kemudian baru terhapus, terutama pelaporan yang dilakukan KONTOP berkualitas harus segera ditanggapi dengan cepat .

    3. Jika perlu tambahkan point lain , guna mengurangi kekecewaan user yang lain, karena adanya persamaan jawaban.

    4. Jika perlu Tanda Thumbs up & Thumbs down dihilangkan saja, karena seringkali digunakan sekedar permainan setimentil saja, dan bagaimana anda tahu, kalau yang memberi tanda itu, lebih mengerti terhadap jawaban user yang ditandainya.

    5. Setelah adanya penghapusan berikan kotak komentar atas pertanyaan yang dihapus, apa responnya sebagai pembelaan diri, karena disini sangat riskan munculnya kekecewaan dan ajang balas dendam.

    6. Untuk adilnya Vote usahakan sebelum waktunya Voting habis jangan biarkan siapapun untuk melakukan voting, apakah anda tidak melihat disini banyak yang komplain banyak juga yang nyolong start ( mendahului vote sebelum waktu pertanyaan habis ).

    Demikian, senang telah berbagi, walau tidak semua yang dapat saya sampaikan, namun saya tunggu respon lanjutan, semoga YIA dapat bermutu dan berkualitas guna membangun manusia yang berguna bagi keluarga dan lingkungannya.

    Terima kasih,

    Noname

    Comment posted on October 16th, 2008 at 3:05 pm by Noname
  57. .
    Terima kasih atas masukan rekan-rekan semua.
    .
    Semua saran akan dipertimbangkan demi kesempurnaan dan kenyamanan permainan zionisme ini.
    .

    Comment posted on October 20th, 2008 at 10:15 am by Gizmo
  58. .
    yang kritis pasti akan bertanya-tanya: dalam kategori internet aja sampe ada beberapa sub-kategori (flickr, youtube, google, dsb yg gak penting2 amat), kenapa gak ada sama sekali sub-kategori dalam A&K?
    .
    zionisme’s behind the scene.
    .

    Comment posted on October 20th, 2008 at 10:23 am by Yusuf Budhiman
  59. .
    dah pada denger misi Y!A A&K ‘lom?
    .
    yg utama adalah sinkretisme agama-agama.
    menyusul itu adalah:
    1. jadikan agama sbg banyolan.
    2. kalo gagal, tumbuhkan sinisme dan antipati pada agama.
    3. kalo gagal juga, suburkan stigma teroris fundamentalis kpd yg dianggap ‘fanatik’.
    .
    (materi referensi: boss meeting)
    .

    Comment posted on October 20th, 2008 at 10:32 am by Kiran Shanata
  60. toleransi dan saling menghargai saja

    itu mesti tertanam di masing-masing komunitas

    thanks

    Comment posted on October 23rd, 2008 at 7:13 pm by patrik
  61. Hehehe Gizmo sayang, punya usul nih, kalo ditangguhkan, accountnya masih bisa dilihat dong pertanyaan dan jawabannya. Kalo bisa sih account saya di aktifkan kembali :p. Oh iya, yang pake nama Gizmo selain Gizmo yang asli kok bisa yah?

    Comment posted on October 24th, 2008 at 12:04 am by Logic
  62. @Logic
    Akun yang sudah ditangguhkan (baca: ditendang) tidak bisa dibaca lagi pertanyaan dan jawabannya karena kalau masih bisa dibaca, nanti akan ketahuan keberpihakan (baca: keteledoran) kami.

    Salam hangat,
    Gizmo

    Comment posted on October 24th, 2008 at 8:43 am by Gizmo
  63. ok

    Comment posted on October 24th, 2008 at 9:34 pm by solok
  64. Buat om/tante gizmo.. tolong adil dikit dong…

    ||..alexzar..||

    Comment posted on November 5th, 2008 at 5:33 pm by alexzar
  65. tidak ada adendum apa pun di kitab suci apa pun.
    aneh nya yang dulu nya semua di negara ini rukun, tiba tiba aza berubah ….

    paling efektif agama dijadikan sarana adu domba
    paling gampang media apa pun di manfaat kan

    mari kita berangkulan … boleh terjadi di negara manapun .. TAPI BUKAN DISINI …

    modus seperti ini, NEVER WORK HERE ..

    so .. andai tidak mau di tunggangi .. hapus aza kategori ini ..

    Comment posted on November 17th, 2008 at 5:24 pm by anak
  66. Perselisihan dan ketegangan diantara keyakinan agama tdk perlu terjadi jika kita bisa memahami latar belakang muncul dan terjadinya agama itu sendiri.Pengertian makna kata agama itu sendirg kurang lebih mengandung arti A=tidak GAMA=kacau.Jadi agama adalah suatu yg dpt menciptakan umat manusia utk tdk hidup dlm kekacauan melainkan hidup dlm keteraturan.Sehingga jika ada orang yg mengaku beragama tetapi memiliki sikap hidup pengacau maka sangat diragukan akan ajaran agamanya itu,sebab kita tahu bersama semua agama mengajarkan kebaikan dan kebenaran sebagaimana yg diajarkan oleh nabi2nya atau guru2 pengajarnya.Tanpa harus mempengaruhi keyakinan kita masing2 sebuah tanya muncul dalam diri saya.Saya adalah seorang kristen yg lahir didesa tombatu minahasa tenggara manado daerah yg mayoritas umatnya adalah pemuluk agama kristen,kakek dari kakek dan nenek saya adalah seorang kristen juga saudara kakek nenek saya juga kristen,ayah ibu dan saudara kandungnya juga kristen om tante juga tetangga dan teman2 sekampung saya juga kristen pokoknya semua serba kristen.Sehingga tanya itu pun muncul jika saya hidup didunia yg lingkungan saya serba katakanlah muslim dari moyang saya sampai bapak ibu saya saudara dan tetangga saya muslim katakanlah saya hidup dan lahir dilingkungan keluarga muslim saya jadi bertanya agama apa yg jadi saya anut saat ini?….Bagi saya pribadi.Saya sangat bersyur jika saat ini saya memiliki suatu keyakinan yg mengajar dan menuntun saya utk hidup didalam rasa saling mengasihi menghargai dan menghormati antar sesama mahluk Tuhan,saya yakin dan percaya apa yg diajarkan keyakinan agama saya ini juga sama dgn apa yg diajarkan oleh keyakinan agama kita masing masing.Sehingga jika ada perbedaan,itu hanyalah sebuah fasilitas kendaraan yg kita tumpangi ada yg naik pesawat terbang adayg kapal laut dan ada yg dgn mobil yg pasti utk tetap selamat sampai tujuan akhir akhirat tetaplah pd jalur atau rute jalan yg Lurus,jgnlah kekiri dan jangan belok kekanan karna jalur udaranya jalur kiri kanan berawan dan cuaca buruk,dilaut kiri kanan berombak dan banyak karamnya,didarat kiri kanannya banyak jurang terjal,sehingga tetaplah pd jalan lurus masing2 rute sampai kita bertemu diujung jalan yg telah menyatu satu sorga yg baka.Ok sampai jumpa.Allah Maha Besar menyertai kita semua.amin.

    Comment posted on December 1st, 2008 at 2:44 pm by Anglie pangau
  67. yah itu yang namanya AK emang sensitif
    kalo orang yang cuma sekedar omdo

    bahaya….bahaya….

    Comment posted on February 7th, 2009 at 11:31 am by praze
  68. Gizmo..
    Uda lebih 4 thn dinamika dlm Y/A yg awalnya polos terus menuju ke arah perbaikan yg positif.. jd tinggal gizmo dkk aja terus menyempurnakan kekurangan2nya and jg FAIR menerima saran objektif and kritikan yg positif and jg yg membangun..syukur2 bisa diterapin utk lebih baik lg dlm peraturan Y/A..agar mindset gizmo dkk and kita2 jg bs lebih positif lg..

    AYO Maju terus Y/A 4 all..
    BRAVO INDONESIAKU..!!

    Comment posted on February 7th, 2009 at 12:13 pm by TEDJO
  69. \( > _ < )/ … hoooii~

    Dear Gizmo,

    “Peace cannot be kept by force. It can only be achieved by understanding” (quote by : Albert Einstein)

    Nah, demikian juga dengan Y!A A&K di Indonesia ini… Banned hanya bisa menciptakan perdamaian semu, bukan perdamaian yang sejati. Hanya melalui rasa saling memahami baru akan timbul toleransi.. dan pemahaman itu bisa timbul dari tanya-jawab disini

    Gitu kali yaa? huehehe..

    Comment posted on February 7th, 2009 at 12:29 pm by stardust
  70. wakkakakkakkak, rameee….ada merah, kuning ijo, biru abu2…. Menurut gue, kebebasan seseorang itu dibatasi oleh hak/kebebasan orang lain pula. Nyenggol2 dikit biasalah. Jangan tubrukan aja… Wassalamualaikum!!

    Comment posted on September 3rd, 2009 at 9:04 am by anee
  71. Bagi aku saat ini Room Agama & Kepercayaan semakin bijak , para usernya pula kini bisa menunjukkan kedewasaannya dalam menjawab , membuat pertanyaan dan sebagainya .Jika ada yang menghina / mencaci / bikin kacau / membuat pertanyaan menghina / troll , itu semua adalah oknum dan mereka jarang nonggol di AK untuk melakukan pelanggaran spt itu .

    Kesimpulannya adalah kira-kira begini : Kita punya akal , punya pikiran dan punya minda yang sehat . Jadi bersikaplah lebih dewasa , lebih matang , dan gunakanlah Y!A ini dengan sebaik-baik yang boleh .

    Jika Y!A tidak mengijinkan untuk melakukan hal ini , maka kita sebagai pengguna harus ikut peraturan yang telah ditetapkan .

    Kayak menurut perintah Tuhan , ya kira-kira gitulah ( biar ada bau-bau Agama & Kepercayaannya .. he .. he ..he )

    Sekian dari saya ,
    pnewmatic muslim , user dari Malaysia .

    Assalamualaikum dan salam sejahtera :-)

    Comment posted on September 19th, 2009 at 2:45 pm by pnewmatic muslim
  72. Rekan Gizmo,
    Indonesia memang negara yang unik, barangkali forum AK juga merupakan yg paling laris didunia.

    Kita sadari bahwa masyarakat dalam keseharian sebenarnya hanya sebagian kecil saja (bahkan sangat kecil) yg mengalami pertikaian agama. Bahkan sikap toleran sesama agama sudah bersemi sejak jaman penjajahan dahulu.

    Memang beberapa kasus (ambon dan poso) disebabkan adanya provokator dan orang2 yg memeliki kepentingan politik dan membuat kerusuhan.

    Tidak beda dengan forum YA, benar seperti yg anda katakan bahwa munculnya provokator itulah yg sering membuat keributan.

    Akhir2 ini memang muncul user2 baru yg mengulang pertanyaan2 dan jawaban yg telah ratusan mungkin ribuan kali muncul sebelumnya. Yah … memang dengan sabar saya mencoba melayani, meski dengan singkat.

    Namun delam forum ini saya juga sering menemukan link2 yg bermanfaat untuk menambah wawasan keagamaan.

    Saya mencoba untuk melihat secara jernih pokok masalah tanpa harus mati2an membela agama saya, karena prinsip bahwa tidak akan ada orang pindah agama gara2 forum ini.

    Terima kasih atas kesempatan bergabung dalam forum ini.
    Salam

    Comment posted on September 19th, 2009 at 5:49 pm by Abun

Post Comment

required
required, hidden
 


Switch to our mobile site